Памятка для населения "Профилактика клещевых инфекций"

                 Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития периодических судорожных припадков (эпилепсия).

  Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща.

Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Помните, что необходимо каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.  Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.  В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать инсектоакарицидно-репеллентные средства:  «Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2», Москитол Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ»;  «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ»; «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ»,   брусок (карандаш) «Претикс» и др.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща следует доставить в лабораторию в плотно закрытом флаконе для проведения исследований на клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.  Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика  и  серопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом клещевом боррелиозе  эффективна антибиотикопрофилактика.

Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.