Статья "Вирусные диареи"

Вирусные диареи - группа острых инфекционных заболеваний, проявляющаяся симптомами интоксикации, преимущественным поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтерит) и нередко - катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей.

Подобную симптоматику могут вызывать, по меньшей мере, девять групп вирусов, в т.ч. ротавирусы, калицивирусы, астровирусы, коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, цитомегаловирусы и др.

Однако наибольшее значение в гастроэнтерологической патологии имеют ротавирусы. По данным ВОЗ, не менее 10-20% диарейных заболеваний, возникающих ежегодно в мире, обусловлены этими возбудителями. Только в экономически развитых странах ротавирусы вызывают около 50% всех случаев гастроэнтерита у детей раннего возраста в течение года и до 90% - в зимнее время. В развивающихся странах ротавирусная инфекция нередко является одной из основных причин смерти детей до 2 лет. Второе место после ротавирусов занимает норовирусная инфекция, на  долю которой приходится от  5 до 27% кишечных инфекций.

Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные с манифестной или бессимптомной формами заболевания. Однако длительного носительства вируса (более 6 нед.) обычно не обнаруживается.

Механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями, также не исключается аэрозольный путь передачи.

Наиболее восприимчивы к вирусной инфекции лица с иммунодефицитами. В возрастном аспекте максимальная восприимчивость наблюдается у детей от 6 месяцев до 2 лет.

Большая часть спорадических случаев заболевания и эпидемических вспышек регистрируется в холодное время года (ноябрь-март).

Вирусы не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней, их не разрушает многократное замораживание.

Клиника диареи

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1-2 дня с колебаниями от 12 часов до 7 суток.

В начале заболевания у части больных имеет место продромальная симптоматика: недомогание, снижение аппетита, познабливание, дискомфорт в животе, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Однако в большинстве случаев ротавирусная инфекция начинается остро. На фоне нарастающей слабости, субфебрильной лихорадки у больных возникают тошнота, рвота, урчание и боли в животе. У большинства из них имеется выраженный диарейный синдром. Стул жидкий, водянистый, зловонный, пенистый, желтовато-зеленого цвета. Частота его колеблется от 1 до 20 раз за сутки (чаще от 5 до 10 раз).

Не менее чем у одной трети больных наряду с симптомами острого гастроэнтерита обнаруживают признаки поражения верхних дыхательных путей в виде гиперемии зева, першения в горле, насморка и кашля.

От своевременного лечения и адекватной терапии зависит продолжительность заболевания. Лечебное питание является важным компонентом терапии ротавирусной инфекции.  Для нормализации обмена веществ необходимо оптимально использовать в питании адаптированные смеси. Также положительный эффект оказывает использование безлактозных и низколактозных смесей (Нутрилон безлактозный, Нан безлактозный, Мамекс безлактозный), так как зачастую ротавирусная инфекция приводит к развитию лактозной недостаточности. В некоторых случаях, в частности, у ослабленных, часто болеющих детей с дефектом ухода, сниженной массой тела развивается непереносимость моносахаров (глюкозы, галактозы). В таких ситуациях применение низколактозных и безлактозных смесей неэффективно, и больных детей переводят на парентеральное питание. В диете детей старшего возраста ограничивают молоко, молочные и богатые углеводами продукты (овощи, фрукты, бобовые).

Профилактика вирусной диареи


          Основными мерами профилактики данной инфекции является соблюдение правил гигиены. Это мытье рук после возвращения с улицы, мытье овощей и фруктов перед употреблением в пищу. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.
Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки нужно мыть теплой водой с добавлением дезинфицирующего средства.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

 

                                                                                   Врач-инфекционист Дашеева Н.А.