Статья "Профилактика острых кишечных инфекций у детей"

           Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся попаданием возбудителей в кишечник человека, что приводит к многократному жидкому стулу, тошноте, рвоте, повышению температуры тела.

     За 8 месяцев 2014 года в республике Бурятия зарегистрировано 5027 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что составило 517,3 случая на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом  2013 года  отмечено небольшое снижение ОКИ на 10,6%. Стоит отметить, что основной удельный вес среди всех заболевших приходится на  детей – 80%.

Детский организм наиболее чувствителен к инфекционным агентам, так как всего нескольких бактериальных тел или вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Этому способствуют особенности развития желудочно-кишечного тракта ребенка, его несовершенство. Патогенных микроорганизмов, поражающих ЖКТ, очень много: это и эшерихии, и сальмонеллы, и стафилококки, и энтеро-, рото-, норовирусы и пр. Лечение и выздоровление ребенка длительные, заболевание вызывает многие ограничения: приостановление посещения детских коллективов, вынужденное соблюдение диеты, непредвиденные расходы на лечение, испорченный отдых и т.д. Вот к чему может привести легкомысленное отношение  к питанию ребенка.

 Родители должны быть всегда настороже, когда речь идет о питании детей, внимательно просматривать сроки годности продуктов, отдавать предпочтение фабрично изготовленным продуктам, выбирать натуральные продукты, стараться кормить ребенка термически обработанными блюдами, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды. В целях профилактики заболевания сальмонеллезом не следует при покупке продуктов в магазине складывать мясные изделия и продукты птицеводства в один пакет с другими продуктами, хранить в холодильнике их надо также отдельно от других продуктов. Детям не следует готовить глазунью из яиц. Не следует давать ребенку продукты, не предназначенные для детского питания: куры-гриль, шаурму, самсу, роллы, блюда из японской, корейской кухни, салаты на развес или в расфасованном виде, приготовленные на предприятиях торговли (возможно микробное загрязнение и высокое содержание консервантов), рыбную и мясную нарезку в вакуумной упаковке.  

 Особое внимание необходимо уделять обеспечению безопасного питья, особенно  при длительных переездах на самолетах, в поездах, на автомобильном транспорте. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было индивидуальное питье, лучше из отдельной бутылки и негазированное, соки в индивидуальной упаковке с трубочкой.  Не давайте детям  для питья не кипяченую воду; молоко, купленное на рынке у частных лиц - только после кипячения.

Особо следует подчеркнуть значение «грязных рук» в передаче инфекции. При  приготовлении пищи можно занести микробов в пищу, которые, попав в благоприятную среду, начинают быстро размножаться. Необходимо тщательно мыть руки с мылом  после посещения уборной. Эту несложную процедуру необходимо обязательно выполнять перед раздачей пищи, кормлением ребенка.

 Если ваш ребенок все таки заболел, необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременно поставленный диагноз и правильное лечение позволят избежать вашему ребенку осложнений, затяжного течения заболевания, приводящее к хронизации и устойчивости к антибактериальным препаратам.

 Здоровье детей в ваших руках !